Elizabeth Arden
Элизабет Арден – бренд, сотканный из лоскутов везения, озарений, открытий и мифов, за которым стоит маленькая амбициозная женщина. Женщина, чьи шансы на успех в эпоху беспощадного патриархата и философии «киндер, кюхе, кирхе» стремились к нулю, но чем сильнее суровые реалии закручивали гайки босой и недоедающей канадской девочке, тем крепче закалялась ее воля и желание положить этот несправедливый к женщинам мир на лопатки.
Неизвестно в какой момент Флоренс Найтингейл Грэм (в будущем – Элизабет Арден) произнесла сакраментальную фразу: «Ничего из того, что стоит всего один доллар, не стоит иметь…». Быть может, эта мысль пришла ей в голову, когда она замерзшими пальцами раскладывала подгнившие овощи, за гроши подрабатывая с отцом на рынке. А может, фраза срезонировала в те горькие дни, когда волоокая Флоренс столкнулась с изнанкой работы медсестры в забытой Богом сельской больнице. Так или иначе – фраза была произнесена, беспощадный механизм Фатума заработал лопастями и бросил к ногам Элизабет весь мир. Правда, не обошлось без потерь, и в качестве откупа на жертвенный алтарь Арден были брошены личное счастье, любовь и радость материнства. «Я знаю толк в женщинах, но у меня никогда не было счастья с моими мужчинами», однажды печально произнесет хозяйка крупнейшей бьюти-империи.
Целеустремленная Элизабет никогда не витала в розовых грёзах и понимала, что успех невозможен без идеи, а идея нуждается в символе. За идею была принята аксиома, что каждая женщина может и должна быть красивой. Символом стал кроваво-красный цвет, которым Арден раскрасила консервативный уклад мужского мира. В отличие от Коко Шанель, чей символ – чёрное платье – менял женщин лишь внешне, философия Элизабет переворачивала само сознание женщин. «Ты достойна большего», «В красоте нет ничего постыдного», «Полюби себя» - таковы были догмы Вселенной Элизабет Арден, навсегда поменявшие вектор устремлений представительниц лучшей половины человечества.
В 1912 году она выпускает провокационную красную помаду, ставшую знаменем всех феминисток, сражающихся на поле брани полов за свои права. Примерно в те же годы Элизабет оформляет вход в свой салон красоты «кричащей» Красной Дверью, которая вскоре станет визитной карточкой бренда.
Точно Руаль Амундсен от бьюти-индустрии, Арден стала первооткрывателем на стезе красоты и самосовершенствования. Именно она начала выпускать косметику, исходя из типа кожи, и внедрила в жизнь многоступенчатый уход.